Написать иск в суд

Написание искового заявления порой можно сравнить с созданием произведения искусства. Ни для кого не секрет, что иск в первую очередь пишется для судей. Он должен быть им понятен по своей структуре и содержанию. Иск должен напоминать решение суда. Именно такой стиль понятен секретарям, помощникам и вершителям правосудия. Он для них привычен и удобен. Корявый иск судья скорее всего и читать не будет, а тот, где всё разложено по полочкам, да еще в понятном для судьи стиле, не только будет прочитан, но вполне возможно — использован при написании решения. Для любого юриста или адвоката является высшей похвалой, если решение суда скопировано с его искового заявления. Единого мнения о том, как правильно написать исковое заявление в суд не существует, но основные моменты, я постараюсь обозначить.

Типичные ошибки

Давайте разберем некоторые распространенные ошибки, которые могут делать обычные граждане, никогда не посещавшие суд:

  1. Отсутствие копии для сторон;
  2. Не оплачена государственная пошлина;
  3. Не подписано исковое заявление;
  4. Не соответствует ст. 131 ГПК РФ;
  5. Иск подан не в тот суд;
  6. Иск подан без сопутствующих документов.

А вот список ошибок, которые часто допускают начинающие юристы и адвокаты:

1. Иск для клиента. Условно я назвал эту ошибку так, потому что часто встречал на практике, особенно в многочисленных юридических консультациях, заявления, написанные не для суда, а для клиента. Что это значит? Это означает напичканный ненужной информацией документ, большое количество “воды”, невероятные требования, вроде 1 000 000 рублей компенсации за моральный вред (про практику присуждения такой компенсации в судах мы поговорим отдельно). Выглядит красиво, внушительно и емко, но только лишь для несведущего человека. Любой хороший юрист, только взглянув на подобное творение, поймет, для чего оно было создано. Чтобы клиент подумал, что юрист отработал свой гонорар сполна. Разумеется, судья не будет в восторге, получив такое творение на свой стол.

2. Непонятны исковые требования. Не раз замечал, что просительная часть заявления немного оторвана от реальности. Другими словами, дословное выполнение такого требования невозможно в принципе. Так если это противоречит закону, или невозможно, какой смысл это заявлять?

Иск по ГПК

Так каким же должен быть иск в суд? Обратимся к ст. 131 ГПК. В целом, в ней законодатель нам дает обязательный список того, что в иске должно быть:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Большинство пунктов вопросов не вызывает, прокомментирую лишь некоторые.

Пункт 2: в реквизитах я также пишу свой контактный телефон и адрес электронной почты, сейчас заметил положительную практику, когда суды и звонят и письма электронные отправляют.

Пункт 6: на практике суды просят, чтобы расчет суммы иска был в виде отдельного документа в приложении. Отсутствие такового может быть причиной для оставления заявления без движения.

Пункт 8: копии делаются в количестве, соответствующем количеству сторон. Если ответчиков больше двух, копий так же больше. Такие документы как доверенность, копия договора на оказание юридических услуг для ответчиков можно не копировать. Они им в целом не нужны и судьи к этому не придираются.

Небольшая инструкция

Само исковое заявление печатается в нескольких экземплярах: для суда, для ответчика и для себя (на нем вам поставят штамп с отметкой о принятии). Не пренебрегайте копией для себя: штамп будет свидетельствовать о том, что иск с точным соответствием документов в приложении вы подавали. Я знаю много историй и сам сталкивался неоднократно с потерей работниками суда и исковых заявлений, и приложенных к ним копий документов. При наличии штампа у вас будет доказательство того, что бумаги были приняты в полном объеме. .

Ни в коем случае не сдавайте в суд оригиналы документов, за исключением квитанции об оплате госпошлины!

Иск должен быть структурированным и понятным, возьмите судебное решение интересующей вас тематики (их можно найти в сети Интернет) и посмотрите структуру, что за чем там идет. Вводная часть, ссылки на законодательные акты, описание ситуации. Взяв и прочитав внимательно несколько судебных решений, я

полагаю, вы поймете как примерно должен выглядеть ваш иск, какие обороты и фразы там следует использовать. По объему иск не должен быть слишком большим, хотя здесь всё зависит от сложности спора. В среднем, размер искового заявление составляет около 3-4 страниц.

admin